経営理念

創造する経営

私たちは、会社にまつわるすべての方に、食品を通じて感動と安心を絶え間ない創造から作り出し、より豊かな社会作りに貢献します。

会社方針

 当社は、「創造する経営」を理念に掲げ、食品流通業を舞台に販売・流通業務のサポートを行う総合食品商社です。
愛知・岐阜・三重の3県をメインエリアとしてスーパー・ドラッグストア等の小売店から外食産業・ギフト・通販業界、食品輸出などに至るまでネットワークを広げ、取扱商品も年々拡充してきました。

当社は単に食品を提供するだけでなく、「食」を通じて何ができるかを西山商事社員全員が真剣に考えている会社です。
独自の情報化システムの構築や、お客様のPOSレジシステムの提供、中元歳暮チラシやカタログの作成から、物流業務を通じてお客様と一緒に合理化・効率化できる食品流通業の新しい仕組みを創っています。

より高付加価値のあるサービスを創造・提案し、これからの食品流通業を支え、今後も社会や地域に貢献していきます。

会社の機能

  1. 物流機能

    • 商品の属性、温度帯に合わせて(ドライ、チルド、冷凍、ギフト、乾物)それぞれ専用倉庫を用意しています。
    • それぞれの倉庫用に開発したハンディ端末で正確な入荷検品、出荷検品、配送実績把握、ピッキングの生産性向上を図り、低コストで精度の高い物流を実現しています。
  2. 商流機能

    • より良い商品を探し出し、お客様へ紹介するだけではなく、お客様の販売につながる販促企画、メニュー提案などを通じてお客様をサポートしています。
    • お客様のお店を援助する機能として、POSレジ、EOS発注端末など店舗運営に必要なシステムを貸与する機能を持ち、その情報からお店の売上を上げる為の対策を実行するサポートも行っています。
    • ギフトでは、お客様が使用するカタログ、チラシを作成し、販売のお手伝いを、媒体を使うことで支援しています。
    • いろいろなメーカーとの取引を利用し、消費者の求める商品を詰め合わせたオリジナルギフト商品を独自に開発し、単独のメーカーにない差別化した商品開発も行っています。(自社の強みである乾物商品も含めます)
    • 商品の受注から出荷、配送まで出来るだけ効率の良いシステムを構築したことで、販売管理費が安く、間違いの少ない仕事に向け改善し続けています。
    • 自社の金融基盤をしっかり作り上げるとともに、取引先、仕入先の与信も含め、信用ある取引先と広く信頼関係を築いています。(卸としての金融機能を持ちます)
  3. メーカー機能

    • 乾物の、海苔・椎茸を中心に「マルヤマ」ブランドで商品を製造するメーカー機能を持っています。又、色々なメーカーとの取引のある卸の特徴を生かし、様々なメーカー商品をアソートして詰め合わせたギフト商品を製造しています。

営業日カレンダー

2024年5月
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2024年6月
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※茶色は休業日
営業時間/9:00〜17:00
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